Andy achète la ferme à Naroques (32) en 2012. Il commence par produire des légumes pour sa consommation personnelle puis le déclic se fait : il s’installe en tant qu’agriculteur. Il cultive aujourd’hui des blés anciens et élève des bovins Red Sussex.
Andy s’est engagé dans une démarche agro-écologique : traction animale pour limiter le tassement, pratique du semis direct sous couvert permanent, utilisation de variétés anciennes en mélange.
Le troupeau allaitant, élevé en extérieur, change de parcelle quotidiennement. Il est nourri exclusivement à l’herbe produite sur la ferme, que ce soit en pâturage ou en foin.
Fournir un meilleur environnement aux animaux et aux cultures
Fournir une diversité de fruits pour la boutique du producteur en centre-ville
Fournir du bois de chauffage, des piquets, ainsi que du bois d’œuvre grâce à des essences forestières
Les plants ont été fournis par une pépinière locale et le suivi est spécifiquement assuré par un organisme technique en agroforesterie : Arbre et Paysage 32.
La plantation a été réalisée à l’hiver 2018. Elle a mobilisé 5 planteurs et techniciens pendant 2 jours.
Depuis la plantation de cette parcelle une récolte de blé ancien a été réalisée, ce qui a permis de produire du pain vendu localement à Auch.
Quand la parcelle n’est pas semée en blés anciens, elle est utilisée pour le pâturage à l’herbe du cheptel de vaches Red Sussex. Bientôt, les arbres apporteront de l’ombre aux animaux et les protégeront du vent et des intempéries.
Des dizaines d’agriculteurs ont déjà postulé pour le fonds AFTER 2022