Coraline et Victor Moreaud dirigent un vignoble classé Saint-Emilion de 25 ha. Bien qu’initialement non destinés à reprendre l’exploitation familiale, ils incarnent la 4e génération du Domaine et apportent une vision novatrice à la viticulture.
Passionnés par la transition agroécologique, ils croient fermement que l’avenir de la viticulture repose sur la collaboration et le partage des connaissances. C’est pourquoi ils participent activement à des groupes de recherche sur l’agroécologie et le développement durable.
Leur démarche porte déjà ses fruits : entre 2014 et 2020, leur IFT phytosanitaire a diminué de 42 % tout en maintenant une production optimale. Le Domaine est d’ailleurs certifié Agriculture Biologique depuis 2020.
Aujourd’hui, ils innovent sur quatre grands axes pour préparer le futur du vignoble :
« Nous souhaitons être une vitrine des pratiques efficaces et efficientes. Valoriser les résultats à travers les autres groupes de travail et de recherche auquel nous participons. »
Victor & Coraline
Un projet agroforestier ambitieux sur 5 ans (2020-2024), intégrant plusieurs formes d’agroforesterie : alignements intra-parcellaires, bosquets, alignements en bordure de parcelle et diversification fruitière.
L’objectif est d’introduire des arbres fruitiers et champêtres au cœur des parcelles viticoles, entre les rangs de vignes, tout en créant des fourrés et des bosquets de type Miyawaki en bordure. Une haie ripisylve sera également plantée le long d’un fossé, avec pour objectif la production de liens destinés à attacher la vigne.
Le projet a débuté en 2021 avec la plantation des premiers arbres. Le suivi des plantations a été réalisé en collaboration avec l’Association Française d’Agroforesterie, ainsi que la réalisation d’un diagnostic pour les prochaines étapes.
L’ambition est de diversifier les productions agricoles en intégrant viticulture, arboriculture et maraîchage, pour développer des circuits courts. Ce projet vise à revaloriser la viticulture en la rendant plus durable et en renforçant ses enjeux écologiques et environnementaux.
Le projet a été particulièrement réussi puisque seulement 3% des arbres plantés sont mort. Seuls les merisiers avaient souffert particulièrement de la sécheresse 2022 et le taux de mortalité de cette espèce montait à 35%. Les regarnis des plants morts ont été plantés par les viticulteurs.
La deuxième plantation visait une quantité d’arbres réduite, mais avec une qualité exceptionnelle. Les arbres plantés étaient principalement des feuillus, tels que des ormes de Lutèce, des érables, des saules, ainsi que des arbres fruitiers, comme des cerisiers, des pruniers, des pommiers et des poiriers.
Comme chaque année, le domaine a fait appel à des élèves du collège voisin pour participer à une plantation financée par l’association Des enfants et des arbres. L’engagement du domaine auprès des plus jeunes est une tradition qui fait partie de son ADN.
En parallèle, dans le cadre du projet A Tree for You, 536 arbres ont été plantés, dont 192 fruitiers. Cette plantation a bien évolué grâce à un enracinement solide au printemps. L’été 2023, moins caniculaire que l’année précédente, a permis une croissance optimale des jeunes arbres.
Cette étape a eu lieu au printemps 2024 et a consisté en l’aménagement de l’espace maraîcher de la Jouale, qui sera ensuite enrichi d’arbres fruitiers, de plantes pour les vanniers et d’arbustes ornementaux. En tout, 3900 plants ligneux ont été installés sur un vignoble de 25 ha. À l’image de la croissance d’un arbre, il faudra patienter avant d’observer les résultats complets du suivi de ce projet à grande échelle.
Des dizaines d’agriculteurs ont déjà postulé pour le fonds AFTER 2023 !