La ferme de Vincent Serrano :
au service de la nature

Vincent Serrano - agroforesterie dans l'aude

Vincent, maraîcher bio

Vincent produit de la luzerne, des blés anciens et de nombreux légumes en maraîchage à Bize-Minervois (11). Toute la ferme est conduite en agriculture biologique.

Dans une région particulièrement touchée par les changements climatiques, Vincent s’engage dans une intensification végétale (biomasse et biodiversité) pour mener à bien des pratiques agro-écologiques. 

Il vend ses produits en circuit court. Il a intégré une démarche collective pour développer des points de vente de produits locaux à l’échelle départementale.

 

Objectifs

Biodiversité

Favoriser l'installation d'auxiliaires de cultures et nourrir la faune déjà présente sur la ferme

Résilience

Protéger les cultures des effets du changement climatique

Diversification

Compléter son offre de légumes avec des fruits issus de la ferme

Le projet

  • Plantation de 470 arbres répartis en 6 essences : chêne vert, chêne blanc, pommier, cerisier, abricotier, figuier
  • Ces essences ont été plantées en lignes en suivant les courbes de niveau. Cette plantation s’inscrit dans un projet ambitieux de restructuration du parcellaire.
  • Les plants proviennent d’une pépinière voisine et sont adaptés aux conditions climatiques locales.

Les premiers résultats

Serrano_plantation

Une restructuration parcellaire en cours

100 premiers arbres ont pu être plantés avant le confinement et une clôture a été posée afin de protéger les jeunes arbres de la présence de gibier.

Des îlots de fraicheur

Les arbres auront un impact majeur dans cette région ensoleillée du sud de la France où les étés sont particulièrement secs et chauds.

Des couloirs écologiques

La création de ce système agroforestier contribuera à renforcer des couloirs écologiques existants sur le territoire, qui participeront à héberger la faune et la flore.

Vous souhaitez soutenir un agriculteur ?

Des dizaines d’agriculteurs ont déjà postulé pour le fonds AFTER 2023 !