Vincent produit de la luzerne, des blés anciens et de nombreux légumes en maraîchage à Bize-Minervois (11). Toute la ferme est conduite en agriculture biologique.
Dans une région particulièrement touchée par les changements climatiques, Vincent s’engage dans une intensification végétale (biomasse et biodiversité) pour mener à bien des pratiques agro-écologiques.
Il vend ses produits en circuit court. Il a intégré une démarche collective pour développer des points de vente de produits locaux à l’échelle départementale.
Favoriser l'installation d'auxiliaires de cultures et nourrir la faune déjà présente sur la ferme
Protéger les cultures des effets du changement climatique
Compléter son offre de légumes avec des fruits issus de la ferme
Les plants proviennent d’une pépinière voisine et sont adaptés aux conditions climatiques locales.
100 premiers arbres ont pu être plantés avant le confinement et une clôture a été posée afin de protéger les jeunes arbres de la présence de gibier.
Les arbres auront un impact majeur dans cette région ensoleillée du sud de la France où les étés sont particulièrement secs et chauds.
La création de ce système agroforestier contribuera à renforcer des couloirs écologiques existants sur le territoire, qui participeront à héberger la faune et la flore.
Des dizaines d’agriculteurs ont déjà postulé pour le fonds AFTER 2022